Análisis y estudio de las protecciones contra sobrecorriente en sistemas de energía eléctrica - Figueroa Orihuela, Werner Ruffo (2009)
El propósito del presente trabajo, realizado para optar el título profesional de Ingeniero Electricista, tiene como objetivo fundamental comprender con bastante detalle, la importancia que tiene la utilización de la protección contra sobrecorriente en los sistemas de energía eléctrica, contribuyendo de esta forma a una aplicación apropiada de estos dispositivos de protección, que garantizarán un funcionamiento confiable y seguro de los sistemas de energía eléctrica. Los objetivos planteados en la presente tesis, fueron logrados a través del desarrollo de cinco capítulos. En el primer capítulo, se da a conocer la estructura de los sistemas de energía, las causas y consecuencias de los defectos en los sistemas de energía, así como también, una revisión básica de los sistemas de protección. En el capítulo dos se hace una revisión de los equipos auxiliares asociados a las protecciones. A continuación en el capítulo tres se formula los principios básicos de funcionamiento de los relés de protección. Seguidamente en los capítulos cuatro y cinco, se hace un análisis de la protección contra sobrecorriente, para a continuación formular algunas recomendaciones, para los ajustes y selectividad de los dispositivos empleados en la protección contra sobrecorriente. Cabe señalar que con la culminación del desarrollo del presente trabajo, no se ha pretendido en definitiva dar la mejor solución al problema de la protección contra sobrecorriente, sino más bien por el contrario sirva a los estudiantes de Ingeniería Eléctrica e Ingenieros, que se inician en el estudio de los relés de sobrecorriente, como un volumen de información acerca de la importancia de los relés de sobrecorriente en la protección de los sistema de energía.