Actores de riesgo ergonómico y su influencia en el desempeño laboral del personal de los talleres de mantenimiento de Tair Renting - Ricaldi Malqui, Sherly Adelaine (2023)
El propósito de esta tesis fue: Determinar la influencia de los factores de riesgo ergonómico en el desempeño laboral del personal de los talleres de mantenimiento de TAIR Renting. El tipo de investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño pre experimental, de nivel explicativo, desarrollada utilizando el método experimental como método específico y el método científico como método general utilizando los procesos lógicos inductivo deductivo, operacionalizando la variable factores de riesgo ergonómico y desempeño laboral, aplicando el procedimiento OWAS como método para medir índice de carga postural; el procedimiento NIOSH como método de cálculo para obtener el índice de manipulación manual de cargas; el método Check List OCRA para medir el índice de movimientos repetitivos, utilizando además el registro de data de días de ausentismo y rotación para medir el desempeño laboral; la población de estudio correspondió a 252 trabajadores, de los cuales se obtuvo una muestra de determinista de 14 colaboradores del Taller de mantenimiento Marcobre de la Empresa TAIR Renting. Los resultados arrojaron un índice de factores del nivel de riesgo entre inaceptables y acusados en los puestos laborales analizados, por lo que se tuvo que desarrollar una propuesta de acción preventiva frente a riesgos ergonómicos en los talleres de TAIR Renting. El desarrollo experimental de los factores de riesgo permitió una mejora significativa en la evaluación pos experimental. Respecto al contraste de hipótesis mediante el empleo del estadígrafo paramétrico t de Student se calculó que Sig. = 0.000 valor que resulta menor que α = 0,05; además tcrítica = 2,015 es menor que tcalculada = 12,486, evidencia que permitió rechazar la hipótesis nula H0, concluyendo que: Los factores de riesgo ergonómico influyen en el desempeño laboral del personal de los talleres de mantenimiento de TAIR Renting, quedando así validada la hipótesis general.