Caracterización de la unidad de producción de vacunos de leche de la comunidad campesina de Llocllapampa - Jauja - Dávila Cotera, Ketty Karina (2012)
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Llocllapampa, provincia de Jauja, departamento de Junín, a 3425 m.s.n.m. entre los meses de abril a agosto del 2012, se caracterizó la unidad de producción de vacunos de leche de la comunidad campesina de Llocllapampa – Jauja, para describir sus principales componentes, identificar los factores que limitan su desarrollo y dar a conocer alternativas de solución que puedan contribuir a su mejoramiento. Los resultados encontrados fueron: la unidad de producción se caracteriza por ser una explotación semi-intensiva, con una población de vacunos de 32 animales, con vacas en producción 9 (56,25%), predominando la raza Brown Swiss, con una producción promedio por campaña de 2075,75 kg. (305D-2X-EA), ordeño es mecánico, edad al destete 3 meses, secado de entre 6 a 8 semanas, realizan descorne entre 3 a 6 meses, manejo técnico adecuado del ternero recién nacido y parto, identificación con aretes de plástico, alimentación adecuada del ganado, manejo en la reproducción con cierto criterio técnico, detección de celo por comportamiento animal, edad al primer servicio entre 18 a 24 meses, enfermedades más frecuentes mastitis, metritis y timpanismo, instalaciones apropiadas con espacios y equipos requeridos, su extensiones son 30 hectáreas, siembran avena, trébol blanco y rojo, rye grass italiano y dactylis, fertilizadas con urea y abono orgánico, riego por inundación, conservación de pasto ensilado base de avena, posee dos silos tipo trinchera y una planta procesadora de leche, comercializando a la población. Sus limitaciones encontradas fueron: inadecuado manejo en registros, un ordeño por día, no realizan tratamiento del estiércol, sin control de peso, utilizan inseminación artificial con bajo porcentaje de preñez, manejo inadecuado del calendario sanitario, en el primer servicio, intervalo entre partos, no llevan adecuadamente las medidas de bioseguridad y no poseen estercolero. Se concluye que los principales factores limitantes son: baja producción 5,85 litros/vaca/día, limitado manejo zootécnico productivo. Ante estas limitaciones, las alternativas de desarrollo son capacitaciones teórico y práctico en temas de manejo zootécnico y producción de ganado lechero dirigido a los responsables de la crianza, así también en gestión y liderazgo empresarial, para un buen manejo de la unidad de producción con posibilidades de proyectar un trabajo coordinado a corto, mediano y largo plazo, para lograr el desarrollo sostenible de dicha unidad de producción. Apreciando la realidad de los problemas y dificultades que vienen atravesando e incidir en las deficiencias de la crianza y manejo zootécnico.