Rol de la mujer aristócrata en el Tahuantinsuyu - De La Cruz Gutierrez, Iris Rocío (2019)
La investigación se realizó con la finalidad de conocer, el rol que desempeñó la mujer aristócrata en el Tahuantinsuyu. En la sociedad tahuntinsuyana ¿El rol de la mujer habrá evidenciado los mismos problemas que en la actualidad? En tal sentido nos interesamos en indagar este tema para poder contribuir con la educación de la sociedad, así mismo, con el tema de la equidad de género a partir del principio de paridad. Para lo cual se generó el siguiente problema general: ¿Cuál fue el rol de la mujer aristócrata en el Tahuantinsuyu?, seguido de esto se esbozó el objetivo general: Identificar el rol de la mujer aristócrata en el Tahuantinsuyu. Seguidamente la hipótesis de la investigación: El rol de la mujer aristócrata en el Tahuantinsuyu, fue importante en el aspecto políticomilitar, educativo, socioeconómico y religioso. Por último, el tipo de investigación fue sustantiva explicativa, además, se empleó como método bibliográfico-documental, que hace uso de la hermenéutica dialéctica. En conclusión, la mujer en el Tahuantinsuyu desempeñaba un papel activo en las distintas labores de la época, ocupando cargos en la administración política tales como curacas de las diversas autoridades, también dirigieron el aparato productivo (socioeconómico y religioso) a partir de los acllahuasis.