Racionalidad en la gestión estratégica y recaudación del impuesto predial de la Municipalidad de Chilca – 2018 - Jáuregui Lapa, Mildred Lucía (2018)
La presente tesis referente a la Gestión Estratégica Racional del Impuesto Predial, viene a ser un modelo de análisis y acciones que se debe seguir en base a un procedimiento secuencial lógico que contempla los problemas de la Municipalidad distrital de Chilca – Huancayo de manera integral que no solo abarca la descripción y diagnóstico de las causas del problema sino también determina las causas del problema para después pasar a plantear las posibles alternativas para tomar las decisiones más certeras tratando en lo posible de minimizar los riesgos y por el contrario asegurar que los resultados fruto de la acción racional sean resultados positivos, conforme a lo planeado para el corto, mediano y largo plazo. Desde esta percepción epistemológica, el criterio de gestión estratégica se basa en el principio de racionalidad que se presenta en las ciencias naturales y pasa a ser adaptado al campo de las ciencias sociales al cual se adscribe también las ciencias económicas y por amplitud considera a las ciencias contables. La investigación surge por la deficiente acción de fiscalización y recaudación del impuesto predial que ha acrecentado y ha mermado los ingresos económicos de los gobiernos locales, los mismos que al no contar con los ingresos suficientes, no podrán cumplir las autoridades con los objetivos planteados, teniéndose en cuenta que en su mayor parte tienen su origen en los problemas internos, los mismos que se deben a la falta de control en la administración tributaria de la Municipalidad Distrital de Chilca, a ello se añade la falta de infraestructura adecuada y capital humano capacitado adecuadamente para el desarrollo de las funciones propias de la Administración Tributaria. El objetivo trazado es poder establecer cuanto se relaciona la racionalidad en la gestión estratégica y la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Chilca en el año 2018. La aplicación de las alternativas permitirá a las autoridades municipales, funcionarios y trabajadores, poder establecer políticas de mejora para poder aumentar lo que se percibe por el impuesto predial valiéndose de la teoría de la racionalidad en la gestión estratégica. Se contrastó la hipótesis planteada y se demostró que existe relación alta de 0.824 de las variables consideradas, la racionalidad en la gestión estratégica y la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Chilca en el año 2018, se comprobó también las hipótesis específicas, según lo siguiente: 1) Existe relación alta de 0.724 entre la racionalidad en la gestión estratégica y los factores externos que afectan a lo que se percibe por el impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Chilca en el año 2018, así mismo se verificó que existe relación alta de 0.800 entre la racionalidad en la gestión estratégica y los factores internos que afectan a lo que se percibe por el impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Chilca en el año 2018 Se concluye que, la implementación de la racionalidad en la gestión estratégica es determinante e influye en la mejora de los montos que se perciben por el impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de Chilca-2018.