El Balanced Scorecard como herramienta de control de gestión para el crecimiento financiero en las empresas constructoras de Huancayo - Chamorro Camasca, Deisy (2013)
El sector de la construcción es complejo y presenta una serie de particularidades específicas que condicionan la existencia, estructura y funcionamiento de las empresas constructoras que operan en este mercado. Una empresa constructora es un tipo especial de empresa, que para lograr fabricar el producto debe gestionar y organizar a un grupo de organizaciones, a individuos y al cliente en una “Organización de Proyectos”, un proyecto es una entidad única y como tal debe ser planificado, dirigido y provisto de recursos como si fuera una nueva empresa. Dentro del contexto actual, de mercados globalizados con competencia internacional creciente, proyectos cada vez más complejos con necesidades crecientes de reducción de costos y plazos, con mayores exigencias de calidad por parte de los clientes, requiere de un importante cambio estructural por parte de las empresas constructoras y de los profesionales del sector. Las empresas constructoras deben introducir cambios significativos en el modo de gestión, incorporando en sus estrategias de productividad conceptos de control, eficiencia, economía y mejora continua. Es por esta razón que proponemos por medio de nuestro trabajo de investigación, una alternativa de solución al problema de control de gestión de las empresas constructoras de Huancayo mediante la implementación del Balanced Scorecard lo que permitirá el crecimiento financiero de las empresas de este importante sector.