Implementación del modelo de gestión de compras para incrementar la rentabilidad de la Empresa Lalo’s Huancay - Vega Rosales, Jorge Martín (2021)
El modelo de gestión de compras corresponde a las operaciones comerciales que desarrolla un proceso basado en el soporte y magnitud del tamaño, localización o rubro de la empresa. Por otro lado, la gestión de compras trabaja las operaciones de suministros sostenibles de insumos, materiales y equipos, los cuales son incluidos de manera directa e indirecta a las operaciones de la empresa, los cuales deben suministrarse en cantidades apropiadas, en tiempo, precio y espacio establecido, debido a ello se produce esta problemática ¿La implementación del “modelo de gestión de compras” logrará incrementar “la rentabilidad de la empresa” Lalo’s Huancayo? Dando lugar entonces al objetivo general que guio la investigación: Implementar el “modelo de gestión de compras” incrementará “la rentabilidad de la empresa” Lalo’s Huancayo. El mismo que conlleva a la postulación como hipótesis general que asume que la implementación del “modelo de gestión de compras” incrementa “la rentabilidad de la empresa” Lalo’s Huancayo. Durante el desarrollo de la presente investigación, se trabajó la implementación del modelo de gestión de compras en una empresa del rubro de panadería, haciendo uso del método científico como método universal. El método descriptivo analítico, Inductivo – Deductivo Correlacional y Análisis documental como método. Se determinó que una vez implementada la gestión de compras generó un incrementó la rentabilidad económica y financiera en la empresa, medida a través de los indicadores ROA, ROI y ROE. Realizando la prueba de hipótesis a través de la aplicación de estadígrafo paramétrico T student para datos pareados.