Optimización del proceso de perforación y voladura en los avances de la profundización en la mina San Vicente – compañía minera San Ignacio de Morococha SAA. - Huallanca Poma, José Antonio (2024)
El estudio optimizó el proceso de perforación y voladura en la mina San Vicente para mejorar los KPIs en los avances en la profundización en compañía minera San Ignacio de Morococha S.A.A.”. La tesis aplicada, es cuantitativa, de nivel explicativo, el diseño es no experimental-transversal. La población estuvo compuesta por todas las labores de avance, se tomó como muestra la rampa 8600 ya que su avance de esta labor es de prioridad cero para poder generar más tajeos, la técnica fue la observación o percepción Intencionada, análisis de contenido y el instrumento fue el formato de control de perforación y voladura. Se encontró que utilizando el modelo matemático de Holmberg, influyó positivamente en los resultados obtenidos en los avances de la profundización de la mina, llegando a superar el promedio de avance por disparo de 2.72 metros, obtenido en el 2020. Con la optimización, se redujo un 50% la sobre excavación obtenida en el 2020 en la profundización de la rampa 8600 en la mina san Vicente, también se redujo el factor de avance de 38,34 kg/ml, obtenido en el 2020 por la mina, y se demostró que el modelo redujo un 10% el costo de explosivos utilizado en cada disparo en la profundización de la rampa 8600 de la mina San Vicente.