Condiciones laborales de los vendedores ambulantes venezolanos del Mercado Modelo De Huancayo - Carlos Salvador, Roxana Humbelinda (2023)
El estudio de investigación tiene como objetivo describir las condiciones laborales de los vendedores ambulantes venezolanos en el Mercado Modelo de Huancayo, 2023. Para esto, se utilizó una metodología cuantitativa de tipo básico, nivel descriptivo y de diseño descriptivo no experimental de corte transversal, con el método general científico y el método específico de análisis síntesis. Para la recolección de datos se hizo a través de la técnica de la encuesta usando como instrumento el cuestionario el cual está previamente validado a través de la prueba piloto y la confiabilidad se realiza por medio del programa estadístico de SPSS versión 24 para arrojar un puntaje de 0.82, el cual indica que el instrumento es confiable. Con respecto a la población investigada estuvo compuesta por 45 vendedores ambulantes venezolanos, para ello se utilizó el muestreo por bola de nieve dado que los vendedores ambulantes son un grupo específico que no cuenta con una lista de miembros fácilmente disponibles. En tanto, los resultados indican que los vendedores ambulantes venezolanos en el Mercado Modelo de Huancayo experimentan condiciones laborales precarias ya que en cuanto a la seguridad laboral se encontró un 53.6% percibe una condición inadecuada, mientras que un 62.2% percibieron a sus ingresos económicos como insuficientes debido a la falta de estado adecuado de alimentación, vivienda y salud; adicionalmente, un 73.3% más crítico refiere una condición inadecuada de jornadas laborales, desglosada desde las horas de trabajo y la frecuencia de descanso, que se mostraron en excesivas y poco productivas para las horas de trabajo. En todo caso, se concluye que los vendedores ambulantes venezolanos del Mercado Modelo de Huancayo enfrentan importantes desafíos en sus condiciones laborales.