Factores de gestión en la industrialización de la papa en el Distrito de Huasahuasi - Tarma - Flores Hurtado, Zoila Karina (2019)
El objetivo de la investigación fue identificar los principales factores de gestión que limitan la industrialización de la papa en el distrito de Huasahuasi - Tarma. La metodología utilizada incluye un nivel descriptivo, con diseño no experimental, trabajado en una muestra de 317 comuneros del distrito de Huasahuasi. Se utilizó un cuestionario con 0.88 de validez por criterio de expertos y 0.81 de confiabilidad. Las evidencias encontradas indican la existencia de suelos adecuados en la zona y tecnología disponible en el mercado para la producción con miras a la industrialización de la papa, deficiente capacitación técnica y prácticas culturales no actualizadas. Por otro lado se encontró poco apoyo de las autoridades de turno, a la vez que prefieren la gestión comunal antes que la privada; sin embargo tienen como fortaleza el cooperativismo, la asociatividad y el trabajo conjunto. Existe un mercado amplio para la diversificación de productos industrializados de la papa tanto nacional como internacional, sin embargo la competencia en el mercado es desleal, la existencia de intermediarios y el transporte disminuyen la competitividad en el mercado. Finalmente se evidenció que no cuenta con documentos de gestión y el proceso mismo de gestión empresarial es deficiente, acentuándose el inadecuado proceso de control.