Deterinación, aislamiento y caracterización de antocianinas (Solanum Tuberosum L.) - Meza Fabian, Gabriela (2019)
El trabajo de investigación “Determinación, Aislamiento y Caracterización de antocianinas (Solanum tuberosum L.)”, tiene por objetivo de determinar, aislar y caracterizar antocianinas en solanum tuberosum L. la investigación se llevó a cabo en el laboratorio de Química orgánica y el laboratorio Instrumental de la Universidad Nacional del Dentro del Perú, para ello se eligió la variedad de papa huayro macho, por sus características física y presentar una coloración roja intensa, se utilizó 1 kg de tubérculos y como testigo se utilizó a la variedad Huayro rojo. Se realizó pruebas cualitativas y pruebas cuantitativas para su detección, aislamiento y cuantificación, se trabajó en medio ácido y medio básico. Los resultados de nuestra investigación reportan: Para el análisis cualitativo la prueba dio positiva en medio básico (coloración amarilla) y medio ácido (coloración azul). En el análisis cuantitativo se determinó el factor de retención (Rf) en la cromatografía de capa fina, para el testigo dio 81,71 y para la muestra en estudio 80,51 y la repetición 80,72 lo que nos confirma presencia de dos antocianinas: Pelargonidina y Malvidina. Las concentraciones de antocianina en la cáscara de la papa Huayro rojo (Testigo) fue de 84,94 mg.L-1 de Pelargonidina y 94,91 mg.L-1 de Malvidina y en la muestra de investigación (Huayro macho) dio como resultado de 246,54 mg.L-1 de Pelargonidina y 275,46 mg.L-1 de Malvidina, y en la repetición de la misma muestra en estudio dio 246,19 mg.L-1 de Pelargonidina y 275,08 mg.L-1 de Malvidina, ello se corrobora con estudios realizados por Lewis en 1998. Las estructuras se caracterizaron con la espectroscopia de infrarrojo con transformada de Fourier, los espectros de infrarrojo para las antocianinas en papa variedad Huayro macho, se caracterizan por presentar una banda ancha a 3500 cm-1–3200 cm-1 correspondiente al grupo hidroxilo. La señal de 1570 cm-1–1465 cm-1 predice la existencia de un grupo (C-C) en el anillo aromático y de 1300 cm-1–1000 cm-1 confirmó la existencia de un grupo CO. La banda por debajo de 900 cm−1 corresponde a C-H, la flexión se refiriere a la presencia de un anillo aromático. Las señales a 3483,44 cm-1, 1631,78 cm-1, 1269,16 cm-1 y 1060,85 cm-1 fueron las principales bandas de absorción en la muestra aislada de Pelargonidina y Malvidina.