Evaluación de la temperatura y tiempo de reacción en la producción de hipoclorito de calcio - Castillo Zevallos, Milagros Cecilia (2019)
En esta tesis se pretende evaluar la temperatura y tiempo de reacción en la producción de hipoclorito de calcio que es uno de los compuestos del cloro con alto poder desinfectante para usos de tratamientos de aguas residuales. Se realizó utilizando como materia prima la cal viva que se produce por el método de tostación en hornos verticales a fuego directo. Tomando una muestra de esta cal viva para luego preparar la lechada de cal, proceso denominado apagado de la cal viva. Por otra parte para obtener el cloro gaseoso se hace reaccionar permanganato de potasio y ácido clorhídrico; que a la vez es insuflado a la lechada de cal generando una reacción química produciendo hipoclorito de calcio. Se realiza este proceso manipulando las variables de temperatura y tiempo; variando la temperatura, de 15 °C, 25°C, 35°C y 45 °C, a la que reacciona el hipoclorito de calcio (lechada de cal) y el gas cloro, teniendo en cuenta por la bibliografía que no debe sobrepasar la temperatura de 50 °C, porqué se produciría clorato de potasio, de igual manera también se varió el tiempo, empezando de 10, 20, 30 y 40 minutos. Una vez obtenida el hipoclorito de calcio en diferentes condiciones se procedió a pesar el producto para determinar el porcentaje de cloro activado captado por la lechada de cal. Esto se determinó por el método de titulación y por estequiometria se obtuvo la cantidad de hipoclorito de calcio de la evaluación se notó que la variación de la temperatura y el tiempo si tiene una significancia en la producción de hipoclorito de calcio siendo la variación del tiempo la que presenta mayor influencia, sin embargo la interacción de estas no muestra significancia a nivel de 0.05. La temperatura donde se observa mayor producción es de 35°C y un tiempo de 30 minutos.