El futuro en el Imaginario de los niños y niñas del distrito de El Tambo - Huancayo. - Ventura Quintana, Dennis Angela (2012)
Esta tesis tiene por finalidad describir el imaginario sobre su futuro tanto como individuos (persona y familia, estudios, profesión y ocupación, y relación de pareja, matrimonio y conformación de familia) y como miembros de una sociedad (lugar de residencia y comunidad y país) de los niños y niñas del distrito de El Tambo, a través de sus discursos, así también identificar a partir de qué factores estos niños y niñas construyen dicho imaginario. El método de la investigación es el cualitativo, el cual permitió comprender los significados construidos y compartidos a través del discurso de los niños y niñas respecto a su futuro. La investigación se basa en un estudio de un grupo de niños y niñas de entre 9 y 11 años que asisten regularmente a la escuela, correspondientes a dos Instituciones Educativas del área urbana y a una Institución Educativa del área rural del distrito de El Tambo, de la provincia de Huancayo. Las técnicas de investigación son observación directa y entrevistas en profundidad, las cuales permitieron el recojo de la información acerca del tema en estudio.