Gestión de inventarios y toma de decisiones de las Mypes ferreteras de la provincia de Huancayo-2019 - Fernández Rivera, Rocio Pilar (2021)
El inventario representa una de las inversiones más importantes de las empresas ferreteras y juega un papel muy importante dentro de este tipo de empresas, ya que son fundamentales para las ventas e indispensables para la optimización de las utilidades. En la práctica muchas mypes cometen el error de no reconocer la importancia de llevar a cabo una eficiente gestión de inventarios. La investigación identifica las deficiencias que muestra la gestión de las existencias, tales como registro de entradas y salidas, carencia de conocimiento en el manejo de los inventarios y otros. El en el trabajo de investigación es: Proponer un manual de gestión de inventarios que permita la toma de decisiones de las mypes ferreteras de la provincia de Huancayo-2019. La hipótesis planteada es: La gestión de inventarios mediante un manual integrado por la planificación, dirección y control de inventarios permitirá mejorar la toma de decisiones de las mypes ferreteras de la provincia de Huancayo-2019. En la metodología el tipo de investigación es aplicado, el nivel es descriptivo, se utilizó los métodos: general y específicos; el diseño es no experimental. La técnica fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario.La conclusión menciona que: la propuesta de un manual de gestión de inventarios permitirá una adecuada toma de decisiones de las mypes ferreteras de la provincia de Huancayo, cuando se ejecute la gestión de inventarios mediante la planificación de inventarios, la dirección de inventarios y el control de inventarios, estas acciones permite conocer los procesos y llevarlos adecuadamente, lo que permite tomar decisiones coherentes en las mypes ferreteras.