Valor del ISARIC 4C Mortality Score como Predictor de Mortalidad en Pacientes Adultos Hospitalizados en UCI COVID-19 del Hospital Zacarías Correa Valdivia, Huancavelica, 2020-2021 - Principe Huaman, Roque Alberto (2023)
OBJETIVO: Determinar el desempeño del Score de mortalidad ISARIC 4C como predictor de mortalidad en pacientes adultos hospitalizados en UCI COVID-19 en un Hospital de Huancavelica. MÉTODO Y DISEÑO: Estudio de tipo observacional, transversal y retrospectivo. Se revisaron los expedientes clínicos de los pacientes adultos con diagnóstico de infección por SARS-CoV-2 hospitalizados en UCI COVID-19 del Hospital Zacarías Correa Valdivia-Huancavelica entre marzo de 2020 y diciembre de 2021. Se evaluó el desempeño del Score de mortalidad ISARIC 4C mediante la construcción de la curva ROC (Receiver operating characterisc) y el cálculo del Área bajo la curva (AUC) para el punto de corte con mayor índice de Youden. Además, se calcularon las medidas de validez y fiabilidad del Score de mortalidad ISARIC 4C. RESULTADOS: La muestra estuvo conformada por 92 pacientes. La mediana de edad fue de 46.5 (RIQ 38.00 – 59.75), siendo el sexo predominante el masculino (57.3%). Las comorbilidades que presentaron mayor asociación positiva con la mortalidad por COVID-19 fueron la enfermedad cardiaca crónica (OR 7.828 IC 95% 2.146 – 28.553) y la diabetes (OR 3.731 IC 95% 1.450 – 9.606). La mortalidad general observada fue de 63%. La media general del tiempo de supervivencia hasta el fallecimiento fue de 11 días. Las diferencias en la supervivencia de los pacientes según la clasificación del Score de Mortalidad ISARIC 4C mostraron diferencias estadísticamente significativas (p=0.00). Los valores calculados de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo fueron de 84.5%, 76.5%, 0.85 y 0.74, respectivamente. El Score de mortalidad ISARIC 4C presentó un AUC de 0.830 (IC 95% 0.739 – 0.920, p=0.000), con lo que se puede señalar que presenta una capacidad de discriminación buena (0.8 ≤ AUC < 0.9). CONCLUSIONES: El Score de mortalidad ISARIC 4C es una herramienta clínicamente útil para estimar el riesgo de mortalidad por COVID-19 y gestionar el adecuado uso de recursos sanitarios.