Reciprocidad desde una perspectiva del derecho positivo y consuetudinario en Uripa - Apurímac, 2016 - Paraguay Vilcas, Luis Carlos (2020)
La investigación que se desarrolló tiene como objetivo general; describir y analizar la reciprocidad desde la perspectiva del derecho positivo y consuetudinario en Uripa, que surge en la convivencia cultural ancestral en prácticas de costumbre jurídica. Que conlleva a modos de comportamientos ancestrales en la vida diaria, generando nuevas formas de control en la conciencia de valores sociales, morales y jurídicos que los campesinos practicaron y que en la actualidad se manifiestan como alternativas de solución en las interrelaciones sociales. Se empleó un método etnográfico que es propio de la antropología, además se desarrolló en base al trabajo de campo realizándose entrevistas a las autoridades electos y pasantes del hecho. Los instrumentos utilizados fueron, la ficha de revisión de documentos y la guía de entrevista. En los resultados se encontró que la población entrevistada percibe una consideración negativa sobre el derecho legal, y por otro lado consideran eficiente el uso de costumbre jurídica en la comunidad.