Propuesta de implementación de sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en Unidad Minera Pampahuay de obras civiles y mineras S.A.C. - Inga Onofrio, José Luis (2023)
El presente estudio titulado “Propuesta de implementación de sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en Unidad Minera Pampahuay de Obras Civiles y Mineras S.A.C.” tuvo como objetivo realizar un SGSSO para cumplir con la “lista de verificación de lineamientos del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo” propuesta por el gobierno del Perú en la Resolución Ministerial N.º 050-2013-TR. Para lo cual se realizó una investigación no experimental, de corte transversal, de tipo aplicada y de nivel descriptivo, con el método científico. Primero se realizó un diagnóstico situacional inicial de la empresa con respecto al área de seguridad y salud en el trabajo, detectando que es deficiente, ya que cumple solo con el 44.4% del instrumento mencionado. Posteriormente se realiza la propuesta de implementación del SGSSO y se demuestra que SI influye en el cumplimiento de la “lista de verificación de lineamientos del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo” Resolución Ministerial N.º 050-2013-TR llegando obtener 83.3% de cumplimiento. Finalmente se concluye que realizar una propuesta de implementación de sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional es factible y posible, además contribuye al cumplimiento de las leyes de nuestro país. Así se ve en el incremento del cumplimiento de la “lista de verificación de lineamientos del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo” RM Nº 050-2013-TR antes y después de la aplicación de la presente investigación.