Implementación del Shotcrete reforzado con fibra de acero, comparado con el sostenimiento estructural en labores mineras subterráneas, Up- San Cristobal, Volcan Cia Minera SAA - Unsihuay Asto, Deyvis Ronal (2018)
En el presente, shotcrete es un elemento de sostenimiento más usado en la minería subterránea, Volcan Cia Minera SAA. utiliza la tecnología de concreto para estabilizar el macizo rocoso; no obstante, cuando es de calidad baja tiende a aumentar su dimensionamiento, para asegurar su estabilidad en dicha labor sufre un aumento de precio. La aplicación del sostenimiento estructural (capa de concreto de espesor de 2 pulgadas + malla electro-soldada fijada con pernos + capa adicional de concreto de espesor de 1 pulgada) estabiliza el macizo rocoso de baja calidad geomecánica, su buen rendimiento reduce la alta concentración de esfuerzos del macizo rocoso circundante; a pesar de ello se dilata en la etapa de sostenimiento. Este sistema de soporte origina un precio mayor en la etapa de Sostenimiento ($11.5/ton) que representa el 26% del costo total del Ciclo de Minado ($44.5/ton). Los que determinan el aumento del precio es el gasto excesivo de malla electrosoldada (3700 m2 mensuales); el gasto adicional de pernos de roca. Al pausar el ciclo de minado, evitaremos producir un mayor avance (cantidad menor de disparos). Con la presente investigación se determinó una opción de sostenimiento shotcrete fortalecido con fibra de acero, también se analizó la parte económica con resultados positivos, la misma que supero las características del sostenimiento estructural, la resistencia a la compresión es superior en 4.17% a los 28 días, los valores de tenacidad y absorción de energía son superiores 18.72%, en comparación con el sostenimiento estructural antes mencionado. La aplicación de Shotcrete fortalecido con fibra de acero, permitió disminuir el tiempo de instalación del sistema de soporte a casi un 50 %, pasando de 11.5 a 5.25 horas, logrando así un ciclo de explotación más rápido y buen rendimiento, garantizando mayor seguridad según la calidad de macizo rocoso a fortificar. Genera una disminución del precio en este sostenimiento a seguir.