Estrategias de control interno para mejorar las adquisiciones directas en las entidades del sector público de la ciudad de Huancayo - Lagones Dávila, Diego Osvaldo (2015)
La presente investigación titulada “ ESTRATEGIAS DE CONTROL INTERNO PARA MEJORAR LAS ADQUISICIONES DIRECTAS EN LAS ENTIDADES DEL SECTOR PÚBLICO DE LA CIUDAD DE HUANCAYO”, responde a la necesidad de control interno por parte de los funcionarios y servidores públicos de estos organismos del Estado, que tienen como finalidad administrar los recursos públicos que le son asignados anualmente en su presupuesto institucional de apertura (PIA), en sus diferentes fuentes de financiamiento, con el objetivo de lograr la satisfacción y el bien social, así mismo para el cumplimiento de metas institucionales, comprendidas dentro del Plan Nacional. Para cumplir dicho objetivo requiere efectuar una serie de actividades u acciones que puedan traer como resultado el logro satisfactorio de dichas necesidades, entre ellas, efectuar la compra o adquisición de bienes, contratar servicios o ejecutar obras. En ese sentido, la contratación pública constituye la herramienta del Estado para cumplir con sus fines. Se considera como tal ya que por medio de ella se acuerda con un tercero la prestación de un servicio, la adquisición de un bien o la realización de una obra, para que el Estado cumpla con sus fines y objetivos institucionales. Considerando la importancia de la contratación pública se ha previsto una regulación especial, más aún porque una de las partes en la relación jurídica es la Administración Pública. Ello implica que se requiera de una reglamentación adecuada para el correspondiente control del buen uso de los recursos públicos que, como sabemos, son escasos. ix Así, el artículo 76º de la Constitución Política del Perú dispone que las obras, así como la adquisición, enajenación y suministro de bienes con utilización de fondos o recursos públicos se ejecuten obligatoriamente por contrata y Licitación Pública, mientras que la contratación de servicios y proyectos se hace por Concurso Público. Complementariamente, la Ley de Contrataciones del Estado ha desarrollado el referido precepto constitucional estableciendo las disposiciones y lineamientos que deben observar las Entidades del Sector Público en los procesos de contratación de bienes, servicios u obras, así como regula las obligaciones y derechos que se derivan de éstos. Ante la problemática planteada, cabe indicar que las adquisiciones Directas de Bienes y Servicios menores o iguales a tres (03) UIT, solo se sujetan al principio de moralidad y eficiencia, según el Art. 3 enciso 3.3 letra “i”, de la Ley de Contrataciones del Estado (Decreto Legislativo N° 1017), para lo cual toda Entidad del Sector Publico debe tomar las acciones pertinentes a fin de regular todo proceso de Adquisición Directa ya sea de Bienes o Servicios por montos menores o iguales a tres (03) UIT, con la finalidad de optimizar estos fondos públicos que por su naturaleza no requiere realizar un proceso de selección. Dada esta situación como respuesta a la problemática planteada, se propone establecer un soporte y que nos sirva como un instrumento Técnico Normativo que regule dichos fondos, estableciendo normas y procedimientos adecuados que se ajuste al momento y necesidad, evitando trasgredir alguna normatividad vigente, lo que se busca es la concurrencia de una pluralidad de proveedores en el mercado en una forma mas oportuna y bajo las mejores condiciones de precio y calidad.