Edad adecuada de cosecha de brotes obtenidos mediante la eliminación de dominancia apical en cormos de banano isal (musa acuminata x musa balbisiana) ABB en la zona de Satipo - Nuñez Camarena, Astrid Noelia (2014)
El trabajo se realizó en la Estación Experimental Agropecuaria de Satipo; el problema de investigación planteado fué ¿Cuál es la edad adecuada de brotes para su cosecha obtenidos mediante la eliminación de dominancia apical en cormos de banano Isla (Musa acuminata x musa balbisiana) ABB en la zona de Satipo? La hipótesis planteada fué la edad adecuada para la cosecha de brotes es de 1,0 mes, obtenidos mediante la eliminación de dominancia apical de cormos de banano Isla en la zona de Satipo. El objetivo general fue : Evaluar el efecto de las diferentes edades de cosecha de brotes en las características morfológicas de los plantones de banano Isla en la zona de Satipo y el objetivo específico fue : Determinar la edad adecuada de brotes para su cosecha obtenidos mediante la eliminación de dominancia apical en cormos de banano Isla. A nivel de campo se instaló un cantero donde se sembraron los cormos de banano Isla después de eliminar la dominancia apical, cuando los cormos ya han emitido sus brotes y de acuerdo al tratamiento, se procedió a cosecharlos. Después se repicaron estos brotes en bolsas negras de polietileno contenido de sustrato que fue una mezcla entre tierra negra y humus. Se empleó el diseño completamente al azar. Para el análisis estadístico se realizó el análisis de varianza y para la comparación de medias de los tratamientos se empleó la prueba de Tukey. Los resultados indican que, respecto al número de hojas media 2,07, diámetro de pseudotallo media 3,61 cm, peso fresco media 364,92 g, área foliar media 430,47cm2 de las unidades experimentales con 1,0 mes de edad de cosecha de brotes son valores significativamente mayores a las unidades experimentales con 1,5 y 2,0 meses respectivamente; sin embargo la mayor altura media corresponde a las unidades experimentales con 1,5 meses de edad de cosecha.