Empleo de sistemas clorurados en reemplazo del cianuro para el procesamiento de minerales refractarios de oro en la unidad minera Pucamarca - CIA Minera Minsur. - Nils Luis, Corilloclla Romero (2020)
A pesar de varios intentos de reemplazar su uso, el cianuro ha sido el reactivo de elección para la recuperación de oro y plata desde que se usó por primera vez a mediados del siglo XIX. Sin embargo, un número creciente de las jurisdicciones han prohibido su uso, y los accidentes relativamente recientes, como el del Danubio, son aumentando las presiones ambientales para encontrar una alternativa para el cianuro. Las soluciones de cloruro son, y siempre ha sido la base de la refinación de metales del grupo de oro y platino, pero los volúmenes involucrados para las refinerías son muy pequeñas en comparación con las generadas por grandes operaciones mineras. Las razones que dicho proceso nunca se ha implementado en los sitios mineros se debe en parte a la no discriminación naturaleza del ataque con ácido clorhídrico en comparación con la cianuración, pero principalmente porque nunca antes ha sido un método viable, tanto técnica como económicamente, para la recuperación y el reciclaje de ácido clorhídrico, con el control simultáneo de hierro, de tales soluciones. En este trabajo de investigación se describe un diagrama de flujo basado en el uso del cloruro, en el que el proceso de la unidad clave es la tecnología innovadora para la recuperación y el reciclaje de ion cloruro. Se presentan los resultados de una miniplanta continua en un mineral de oro refractario de baja ley. Se muestra que el diagrama de flujo a base de cloruro es competitivo con los diagramas de flujo a base de cianuro convencional, y que tiene una serie de otras ventajas.