Complicaciones materno-neonatales de la ruptura prematura de membrana en el hospital el carmen - Huancayo periodo 2008 .. 2010 - Cerrón Lazo, Yicela (2012)
El propósito del presente trabajo fue de determinar la prevalencia de las complicaciones materno - neonatales en las pacientes con ruptura prematura de membranas en el hospital el Carmen durante el periodo 2008-2010; siendo un estudio de tipo observacional, descriptivo retrospectivo y de corte transversal. Se estudió una muestra de 89 pacientes entre historias maternas y neonatales. En tanto para la recolección de datos (se utilizo el cuestionario de complicaciones materno neonatales del RPM) de Guzmán Ángeles. Se confeccionó una base de datos en el programa Excel con la información recolectada de las historias clínicas tanto maternas como neonatales; posteriormente se inició el análisis y procesamiento de datos. Los datos estadísticos de la base de datos fueron procesados en el programa SPSS versión 15. Durante el periodo del 2008-2010 en el hospital el Carmen se atendieron un total de 4371 partos encontrándose 83 pacientes con RPM que representa el 1,89%, en el 2008 se observa una mayor frecuencia de pacientes con RPM siendo la incidencia de 2, 9% del total de partos. Concluyéndose que la complicación materna prevalente es el prétermino con un total de 15 casos y la complicación neonatal prevalente es la prematuridad encontrándose un total de 17 casos además se evidencio que existe una asociación entre el periodo de latencia y la instalación de las complicaciones maternas y neonatales.