Riesgo ergonómico y desempeño laboral en los trabajadores de las ladrilleras artesanales de San Agustín de Cajas - Torres Condor, Rosmery (2022)
En la actualidad se tiene poco conocimiento sobre cultura ergonómica laboral, lo cual se relaciona con el bajo desempeño, incremento de los riesgos laborales (lesiones por malas posturas) y enfermedades laborales, esto hace que el sector productivo no se desarrolle adecuadamente, teniendo como objetivo “determinar la relación entre el riesgo ergonómico y desempeño laboral en los trabajadores de las ladrilleras artesanales de San Agustín de Cajas”. Los datos se recogieron mediante la técnica de encuesta empleando como instrumento el cuestionario cerrado. El instrumento estuvo aprobado mediante el juicio de expertos y la confiabilidad del mismo se calculó con el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo un factor de confiabilidad de 0.830 para la variable riesgo ergonómico y para la variable desempeño laboral de 0.750 lo que señala una valoración de confiabilidad muy alta y alta respectivamente. El estudio fue de tipo aplicado, nivel correlacional y diseño no experimental – transversal. La muestra estuvo constituida por 60 trabajadores de las ladrilleras. Se procesaron y analizaron los resultados en el software Excel 2017 y el software estadístico SPSS v.24. Obteniendo como resultado un valor de (rho= -0.743) a un grado de significancia (p=0.000) < (0.05) por lo tanto se rechaza la Ho, deduciendo que existe correlación negativa alta entre las variables de estudio. Concluyendo con que se evidencia una correlación negativa alta entre riesgo ergonómico y desempeño laboral en los trabajadores de las ladrilleras artesanales de San Agustín de cajas.