Programa educación ambiental y pensamiento crítico en niños y niñas de cinco años de las instituciones educativas estatales de la zona urbana del distrito Huancayo - Alonzo Huamàn, Clara Genoveva (2011)
El presente trabajo de investigación responde a una preocupación actual debido a que en el nivel inicial no se da énfasis al desarrollo del pensamiento critico; siendo este de suma importancia, ya que el pensamiento crítico busca que los alumnos no solo memoricen los datos con la finalidad de aprobar un examen, sino que les permite aprender, comprender, practicar y aplicar lo aprendido en situaciones de su vida diaria. El trabajo que se realizó fue una investigación aplicada de nivel tecnológico, que formulo el siguiente problema ¿Cuáles son los efectos del programa Educación Ambiental en el afianzamiento del pensamiento crítico en niños y niñas de cinco años de las Instituciones Educativas Estatales de la zona urbana del Distrito Huancayo? y tuvo como objetivo determinar los efectos del programa educación ambiental en el afianzamiento del pensamiento crítico en niños y niñas de cinco años de las Instituciones Educativas de la zona urbana del Distrito Huancayo. La hipótesis de investigación fue: El programa "Educación ambiental” tiene efectos positivos en el afianzamiento del pensamiento crítico en los niños y niñas de cinco años de las Instituciones Educativas de la zona urbana del Distrito Huancayo. Para su realización se aplicó el método científico como método general y como método especifico el experimental, con un diseño cuasi experimental con dos grupos no equivalentes con pre y post test. La muestra estuvo constituida por 46 niños y niñas de los cuales 24 niños y niñas conformaron el grupo control y 22 niños y niñas conformaron el grupo control, donde ambos grupos fueron evaluados en el pre y post test. El instrumento para recoger datos fue una lista de cotejo para pensamiento crítico y otra educación ambiental, elaborada por nosotras. Los resultados se analizaron con la prueba Chi cuadrada con un nivel de significancia de 0,05; puesto que la variable es nominal y dicotómica. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluyó que entre la prueba de entrada y salida existe diferencia significativa de frecuencias entre el grupo control y el grupo experimental en la aplicación del programa de educación.