Clima institucional y gestión académica en la Facultad de Ciencias Aplicadas - Dávila Victoria, Henry Mauricio (2017)
El desarrollo de la investigación está dirigida a descubrir la relación entre las variables clima institucional y gestión Académica en la Facultad de Ciencias Aplicadas, la investigación es de tipo aplicada con un nivel descriptivo correlacional, se utilizó el método científico, analítico – sintético, descriptivo e histórico. El diseño de la presente investigación es descriptivo correlacional. Se formula como problema general. ¿Cuál es la relación que existe entre el clima institucional y la Gestión académica en la Facultad de Ciencias Aplicadas?, teniendo la siguiente hipótesis: existe relación significativa entre el clima institucional y la gestión académica en la Facultad de Ciencias Aplicadas. La muestra estuvo conformada por 10 docentes y 10 estudiantes pertenecientes al quinto superior, para recoger los datos se empleó la técnica de la encuesta. En conclusión: La investigación ha demostrado que no existe relación significativa entre el clima institucional y la gestión académica en la Facultad de Ciencias Aplicadas. Tras la aplicación del Coeficiente de Correlación de Pearson “clima institucional y gestión académica, se halló lo siguiente: Como el estadístico t = -0,201 se encuentra entre los valores críticos t 0,025=-2,31 y t0,975=2,31; este cae en la región no crítica, lo cual nos indica que se debe aceptar la hipótesis nula y rechazar la hipótesis alterna. En consecuencia, se puede decir el clima institucional no se relacionan significativamente con la gestión académica, para un nivel de confianza de 95%.