El modelo gerontológico social aplicado al adulto mayor en el Cam San Ramón–Chanchamayo 2015 - Rojas Balvin, Gladys Elena (2017)
El objetivo general fue conocer la intervención gerontológica social aplicada al adulto mayor en el CAM San Ramon-Chanchamayo durante el año 2015. El tipo de investigación fue básica, nivel descriptivo, diseño descriptivo-transversal y de carácter mixto con predominancia cuantitativa, método analítico – sintético, el instrumento utilizado fue el cuestionario y la técnica encuesta. La población fue de 50 adultos mayores, a quienes se les aplicó el cuestionario. Nuestros resultados muestran que el 80% de los adultos mayores participaron en los talleres de difusión sobre los derechos del adulto mayor, esto referido al enfoque de promoción de derechos; 74% de adultos mayores participaron en los talleres de actividades físicas, 84% de adultos mayores participaron en los talleres de manejo emocional, 60% de adultos mayores participaron de los eventos intergeneracionales y el 72% de adultos mayores participaron en las actividades deportivas realizadas por el CAM, los mismos que son indicadores del enfoque de envejecimiento activo; el 96% de adultos mayores participaron en los talleres de emprendimiento, 66% de adultos mayores participaron de los talleres de nuevos conocimientos, 84% de adultos mayores participaron de las actividades artísticas, 80% de adultos mayores participaron de los paquetes turísticos, siendo estos indicadores del enfoque de diversidad cultural y por último el 98% de adultos mayores participaron en actividades cotidianas compartidas por ambos géneros , esto referido al enfoque de género Por ende se concluye que la intervención gerontológica social aplicada al adulto mayor en el CAM San Ramón – Chanchamayo durante el año 2015, se encuentra enmarcado en los enfoques de promoción de derechos, envejecimiento activo, diversidad cultural y género.