Plan de mantenimiento preventivo del pool de maquinaria pesada para reducir costos operativos en Alfet Contratistas Generales S.A.C. - Hinojosa Ramos, Rubén Alberto (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo implementar un plan de mantenimiento preventivo en el pool de maquinaria pesada de ALFET Contratistas Generales S.A.C., con el fin de reducir los costos operativos asociados a fallas inesperadas y tiempos de inactividad. La investigación surge de la necesidad de mejorar la eficiencia operativa, que se ve afectada por el incremento de costos debido a la falta de mantenimiento adecuado. La metodología empleada fue un enfoque inductivo-deductivo, combinando observación directa del estado de la maquinaria y análisis de registros históricos de mantenimiento. Se desarrolló un plan de mantenimiento específico para el pool de maquinaria pesada y se evaluó su efectividad en términos de reducción de costos. Los resultados obtenidos fueron significativos: en la comparación de costos operativos antes y después de la implementación, se observó una disminución de 261,760.59 a 210,090.17 dólares, lo cual representa un ahorro de 51,670.42 dólares, equivalente a una mejora del 19.74%. La prueba estadística t-Student arrojó un p-valor de 0.038, permitiendo rechazar la hipótesis nula y confirmar que el plan de mantenimiento preventivo redujo eficazmente los costos operativos. En conclusión, la implementación de este plan de mantenimiento preventivo demostró ser efectiva para disminuir los costos y mejorar la disponibilidad y confiabilidad de la maquinaria. Este modelo optimiza recursos y puede replicarse en otras organizaciones del sector, contribuyendo a una mayor eficiencia operativa y competitividad.