Gestión pública y las competencias gerenciales en la municipalidad distrital de Sapallanga - Huancayo - 2023 - Rios Chihuan, Herber (2024)
La investigación actual se centró en explorar la relación entre la gestión pública y las competencias gerenciales de los colaboradores en la Municipalidad Distrital de Sapallanga Huancayo en 2023. El objetivo principal fue determinar si existe una asociación entre estos dos aspectos. Este estudio se caracteriza por ser de naturaleza básica, con un enfoque correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La recolección de datos se llevó a cabo utilizando la técnica de encuestas, con un total de 20 ítems dirigidos a 66 colaboradores. Mediante el análisis estadístico utilizando el coeficiente Rho de Spearman (Rho = 0,850), se encontró una correlación alta y positiva entre la gestión pública y las competencias gerenciales. Además, el valor p obtenido (p = 0,000 < α = 0,05) respalda la hipótesis alternativa (Ha) y rechaza la hipótesis nula (Ho), lo que confirma de manera concluyente la existencia de una correlación altamente significativa entre estos dos aspectos en la mencionada municipalidad. Esto significa que a medida que mejora la gestión pública en la municipalidad, también lo hacen las competencias gerenciales de los colaboradores, y viceversa. Esta relación positiva sugiere que fortalecer la gestión pública puede tener un impacto positivo en el desarrollo de competencias gerenciales en los colaboradores, lo que a su vez podría mejorar la eficacia y eficiencia de la gestión municipal en general.