Condiciones laborales de los adolescentes trabajadores en el Mercado Mayorista – Huancayo - Bonifacio Jiménez, Cenia Verónica (2019)
El presente estudio “Condiciones laborales de los adolescentes trabajadores en el mercado Mayorista de Huancayo-2018”, tiene como objetivo “Describir las condiciones laborales de los adolescentes trabajadores en el mercado Mayorista de Huancayo-2018”, investigación de tipo básica, de nivel descriptivo, con enfoque cualitativo y de diseño cualitativo etnográfico, recaba información cualitativa de los adolescentes que laboran en los centros de abastos, para ser procesados, descritos y explicados utilizando como instrumento la entrevista en profundidad. La población está conformada por 40 adolescentes trabajadores del mercado mayorista – Huancayo, la muestra Cualitativa, se selecciona intencionalmente con criterio a 12 adolescentes trabajadores del Mercado Mayorista – Huancayo, de ambos sexos, comprendidos entre las edades de 14 a 18 años de edad. Los resultados muestran que existe precariedad de las condiciones laborales, debido a que no cuentan con un contrato escrito, solo es un acuerdo verbal entre el empleador y el adolescente, no están definidos los horarios para refrigerar, ni descanso, no gozan de vacaciones, su jornada de trabajo exceden las 8 horas según la normativa de nuestro país, asimismo sus salarios son menor al sueldo mínimo vital, a su vez que el trabajo que desarrollan se realiza en condiciones de riesgo, concluyendo que las condiciones laborales de los Adolescentes del Mercado Mayorista – Huancayo 2018, son precarias.