Estudio de un generador eléctrico solar para mejorar la eficiencia de bombeo de agua en terrenos de cultivo del barrio Chaclas del distrito de Sapallanga, 2023 - Hinostroza Huamani, Luis Gustavo (2023)
El objetivo principal de este estudio fue examinar la eficacia de un generador de electricidad alimentado por energía solar como medio de mejorar la eficiencia del bombeo de agua con fines agrícolas en la localidad de Chaclas, situada en el distrito de Sapallanga. La investigación se justifica socialmente porque que facilita la adquisición de conocimientos que pueden utilizarse para abordar el problema del suministro inadecuado de agua para el riego de los cultivos. La investigación es del tipo tecnológica porque utilizó un conocimiento tecnológico validado de bombeo de agua y energía solar fotovoltaica. La metodología empleada para la investigación realizada fue el sistémico porque se analizó las partes del sistema solar fotovoltaico y sistema para bombear agua. Se utilizó la técnica de análisis de contenido el cual consistió en recolectar los datos después de haber realizado cálculos y simulación del caso de estudio. Como resultados se obtuvo un sistema solar eléctrico con 400 watts de potencia el cual puede suministrar de energía a una bomba sumergible de 370 Watts. El sistema de bombeo puede bombear 31.56 l/min, para un sistema de riego por goteo. El cual es empleado en un terreno de 400 m2 a una altura de 8.8 metros para cultivos de maíz. Después de realizado la investigación se concluye que el dimensionamiento correcto de un generador solar permite abastecer de energía a un sistema de bombeo de agua para terrenos de cultivos del barrio Chaclas del distrito Sapallanga.