Síntesis del reactivo fenton a partir del drenaje acido de mina - Garcia Jimenez, Dante Manuel (2018)
El objetivo de la investigación es sintetizar el reactivo Fenton a partir del drenaje ácido de mina para la decoloración del azul de metileno. La tendencia mundial a una nueva propuesta en los procesos productivos en función a los principios de la Química Verde y la promoción de las 3Rs (reducir, reutilizar y reciclar), dan la posibilidad de investigar sobre la precipitación selectiva del drenaje ácido de mina para obtener sulfato de hierro(III) y ser utilizado en la síntesis del reactivo Fenton-like. Mediante el diagrama de precipitación se ha determinado el pH de 3.5 para la precipitación selectiva del sulfato de hierro(III) empleando solución saturada de hidróxido de calcio. El hidróxido de hierro(III) recién precipitado y húmedo, es soluble en ácido sulfúrico obteniéndose solución concentrada de sulfato de hierro(III) que es el catalizador en el reactivo Fenton-Like y es estadísticamente significativo dado que su valor de probabilidad (p) es de 0.03 inferior al valor de significancia alfa de 0.05. El peróxido de hidrógeno dentro del proceso de oxidación avanza en el proceso Fenton-Like y es estadísticamente significativo dado que su valor de probabilidad (p) es de 0.025. Considerando la gráfica de efectos principales mediante el método de Taguchi el pH estadísticamente no es significativo, mientras que el sulfato de hierro(III), el peróxido de hidrógeno y el tiempo si son estadísticamente significativos. El modelo matemático que representa el porcentaje de remoción del azul de metileno (Y) es: V = 88.59 +0.750Fe+3 +0.640H2O2 +0.0715Tiempo -0.0493Fe+3*H2O2