Evaluación de propiedades bioactivas de envases biodegradables elaborados con almidón de papa nativa (solanum tuberosum) y pituca (colocasia esculenta) - Gutierrez Zorrilla, Ivonne Melanie (2021)
Debido a la preocupación constante en la prevención del deterioro químico y , principalmente, microbiológico de los alimentos, ha aumentado el interés por los envases activos y la incorporación de compuestos antimicrobianos en películas biodegradables que promovió un nuevo medio que mejoro la seguridad y vida útil de los alimentos listos para usar, por ello este trabajo es un estudio experimental que busca determinar cómo influye la incorporación de extracto de mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón) y aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) en las propiedades funcionales de las películas biodegradables elaboradas a base de almidón de papa nativa y pituca. Se evaluó la capacidad antioxidante y la actividad antimicrobiana. Así también se realizó ensayos de caracterización: Espesor, humedad; permeabilidad al vapor de agua; solubilidad, Índice de hinchazón, transparencia, transmitancia, así como antocianinas y fenoles por HPLC. Se obtuvo diferencias significativas para capacidad antioxidante entre los tratamientos (4 ,8 y 12 gramos de extracto fenólico) como para la actividad antimicrobiana (1000, 2000 y 4000 ppm de aceite esencial de muña). Los resultados de la capacidad antioxidante revelo que la adición de extracto fenólico aumenta la estabilidad funcional y química obteniendo 55055.84 ± 11.15 μMol TE trolox/100 g. Las películas con aceite esencial de muña demostraron actividad antimicrobiana con 31.89 % de inhibición para Escherichia Coli y 77.49 % para Staphylococcus aureus. Podemos concluir que tanto el extracto de mashua como el aceite esencial de muña tienen un alto impacto en las características físicas y químicas de las películas biodegradables.