Articulación responsable entre sociedad y Policía Nacional del Perú: construcción social y sostenibilidad de las Juntas Vecinales, distrito de Huancayo, 2015-2018 - Reyes Torres, Efraín Christian (2018)
La tesis tuvo como problema general: ¿De qué manera incidió la construcción social de las juntas vecinales en su sostenibilidad, en el distrito de Huancayo, 2015-2018? y como objetivo general: Explicar la incidencia de la construcción social de las juntas vecinales en su sostenibilidad, en el distrito de Huancayo, 2015-2018. El enfoque fue mixto, de nivel y tipo de estudio explicativo y el diseño explicativo secuencial (DEXPLIS). La principal conclusión es: Policía Nacional del Perú (PNP) y Juntas Vecinales, presentan fortalezas y debilidades importantes para enfrentar la inseguridad ciudadana. Por el lado de la PNP, existen distintos enfoques de constitución y organización para asumir realmente el rol de “Policía Comunitaria”, así como limitadas capacidades y competencias individuales e institucionales, que dificultan la construcción de lazos y redes de cooperación de mutua confianza y compromiso con la población, que no aseguran resultados más visibles en la seguridad y el orden. Por el lado de las Juntas Vecinales, aparentemente existe similitud en cuanto a su estructura organizacional, pero falta fortalecer dos lazos de confianza y cooperación, para con la PNP y los propios vecinos, distinguiendo sus roles y funciones en ambas direcciones, que beneficie también al fomento a un clima de seguridad y orden en la comunidad o vecindario.