La práctica del hurto en los alumnos del colegio Politécnico Tupac Amaru Chilca – Huancayo 2019 - Reyes Areste, Jennifer (2021)
El presente estudio se realizó, en el colegio Politécnico Tupac Amaru Chilca, con el objetivo de describir porque se presenta la práctica del hurto en los alumnos del colegio politécnico Túpac Amaru Chilca – Huancayo 2019. Para lo cual se tuvo la participación de 6 estudiantes quienes se encuentran involucrados (as) en la práctica de hurto, los cuales participaron en la investigación a través de una entrevista; a lo cual llegaron a responder. El nivel de investigación es explicativo está orientado a explicar los acontecimientos sociales, el tipo de investigación es básica puesto que explica el conocimiento de los fenómenos sociales. Respecto al método de la investigación se realizó con el método científico como método general. La técnica para la obtención de información utilizado fue la entrevista en profundidad y como instrumento la guía de entrevista en profundidad, ya que la investigación es cualitativa. Según la entrevista realizada a los estudiantes, se destaca que existe que la mayoría de estudiantes aseveró que en su hogar si hay violencia familiar, ya sea de tipo física o psicológica, incluso una estudiante refiere que uno de sus familiares intento propasarse con ella. Los estudiantes manifiestan que estos sucesos suelen pasar más cuando los padres están mareados, o cuando la parte económica les juega en contra. Y que por lo general terminan arreglado sus problemas dentro de casa, sin llegar a generar denuncias, pese a que la agresión haya sido fuerte. Así mismo los estudiantes manifiestan que se relacionan con amistades que se encuentran involucradas en el hurto, y que de alguna manera sienten la presión para poder realizar las mismas actividades, que ellos, dado que los consideran parte de su familia. Teniendo por conclusión que la práctica del hurto se presenta porque proceden de hogares con violencia familiar y por la influencia amical en los alumnos del colegio politécnico Túpac Amaru Chilca – Huancayo 2019 porque proceden de hogares de violencia familiar, tienen influencia amical.