Actividad fìsica, alcoholismo y tabaquismo en relación a la presión arterial en dos poblaciones de altura (3240 metros sobre el nivel del mar) - Quinto Guerrero, Braul David (2012)
Objetivo: Determinar la influencia del nivel de la actividad física, alcohol y tabaco en la presión arterial en el poblador de altura del ámbito Urbano como Rural. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, comparativo y transversal; realizado en la población urbana (Huancayo) y rural (Rocchac). Con una muestra de 156 pobladores de ambos sexos, mayores de 20 años; 62 del área rural y 94 del área urbana. Los datos se recolectaron en fichas estandarizadas. Se aceptó como significancia estadística p<0.05.