Metacognición y comprensión lectora en estudiantes de sexto grado de primaria del distrito de Acobamba - Huancavelica - Huamán Condori, Elena (2019)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la metacognición y comprensión lectora de los estudiantes. Para ello, se aplicó el método descriptivo, con diseño descriptivo correlacional y población accesible de 160 estudiantes de la Institución Educativa N° 36150 “Nuestra Señora de Fátima” y la I. E. N° 36305 “San Martín de Porres” del distrito de Acobamba, a partir del cual se seleccionó una muestra de 94 estudiantes de ambas instituciones educativas. La recopilación de datos se hizo mediante el cuestionario y la prueba de comprensión lectora que fueron validados por opinión de expertos. Los resultados obtenidos confirman correlación positiva alta de 0,602 entre las variables de estudio.