Análisis de corrientes de secuencia negativa para mejorar la sensibilidad de la protección de fallas monofásicas en los alimentadores Capahuari Sur Lote 192 - Lázaro Yaranga, Fredy Saul (2021)
El presente proyecto de investigación analiza el comportamiento de la magnitud de las corrientes de secuencia negativa y homopolar debido a las fallas monofásicas que pueden suceder en los alimentadores N° 01, 02 y 03 en media tensión 13.8 kV sistema eléctrico industrial Capahuari Sur Lote 192. Con la finalidad de mejorar la sensibilidad de las protecciones monofásicas existentes en estos alimentadores, se propone implementar la protección sobrecorriente de secuencia negativa. La metodología empleada inicia con el modelamiento del sistema eléctrico en estudio, el cual se realiza con el software Digsilent Power Factory. El modelamiento comprende elementos en media y baja tensión tales como: barras, transformadores, líneas, cargas, así como las protecciones eléctricas existentes y propuestas. Las simulaciones de las fallas monofásicas se analizan para los escenarios de operación de mínima y máxima demanda, al inicio y al final de cada alimentador y considerando resistencias de falla, esto con la finalidad de evaluar el comportamiento de la protección actual y proponer alternativas de solución para las fallas no detectadas. De los resultados del análisis, se verifica que, para algunas de las fallas monofásicas avaluadas, la protección de sobrecorriente de secuencia negativa es más sensible que la protección homopolar existente. Se concluye que es necesario implementar la protección sobrecorriente de secuencia negativa y debe operar solo como complemento, para no interferir o competir con la protección homopolar existente