La participación ciudadana en el distrito de Matahuasi - Ignacio Fierro, Grisel (2018)
La investigación titulada “La participación ciudadana en el distrito de Matahuasi”, tuvo como objetivo conocer el proceso de la participación ciudadana en el distrito de Matahuasi, es de tipo básica, de nivel descriptivo; con enfoque mixto (cualitativo – cuantitativo), con diseño no experimental transversal, el método es análisis - síntesis, la muestra fue un total de 80 ciudadanos del distrito de Matahuasi, la técnica de investigación fue la encuesta y entrevista y se usó como instrumento el cuestionario, documento básico para recopilar la información de la presente investigación. Los resultados obtenidos son: la participación ciudadana es débil por la escasa intervención en los espacios de concertación y la irresponsabilidad en el ejercicio del voto, porque los ciudadanos no participan en la identificación de sus necesidades, en la planificación de presupuesto, programación de proyectos y no cuentan con la capacidad para asumir un cargo público en su distrito; así mismo por que acuden a votar por obligación y sin analizar los planes de gobierno.