Gestión del talento humano y evaluación del desempeño laboral en el gobierno regional Junín - Orrego Villegas, Adney Joseph (2013)
La investigación titulada: “Gestión del Talento Humano y Evaluación del Desempeño Laboral en el Gobierno Regional Junín”, plantea el problema de la evaluación clásica del desempeño laboral de los trabajadores, con el objetivo de determinar la influencia de la misma en la Gestión del Talento Humano, de manera que se pueda obtener una propuesta metodológica de un plan de desarrollo para las personas, que valore su talento de quienes trabajan para el Estado, como un documento auto instructivo orientado a mejorar la medición de los indicadores del desempeño laboral y la gestión del talento humano. Proponiéndose una metodología de investigación del tipo descriptiva-correlacional, con un diseño no experimental-transversal; ya que al describir variables y analizar su incidencia e interrelación, se realizó una interpretación correcta de la realidad para el periodo 2010-2012, y así responder a las preguntas de investigación. Se aplicó como método general el inductivo-deductivo; usando las técnicas para el acopio y procesamiento de información las encuestas, entrevista, el fichaje y el uso de software estadístico como el SPSS. La población en estudio se divide en dos grupos: el primero conformado por el personal administrativo con 120 trabajadores nombrados y el segundo por los usuarios externos con una población de 2909 usuarios y una muestra de 327 personas. Planteándose como hipótesis general: los factores de la evaluación del desempeño laboral que influyen en la gestión del talento humano son la habilidad, motivación y la adaptación al cambio. Siendo el principal componente la habilidad. Por lo tanto, al incrementar el grado de habilidad de los trabajadores, el desempeño de ellos se incrementa, siendo entonces fundamental fortalecer sus capacidades en áreas que desarrollen la habilidad de los trabajadores, para tener una respuesta directa en la mejora del desempeño laboral el cual contribuirá al desarrollo institucional y en beneficio de la población. Recomendándose para esto la aplicación de la guía metodológica para la elaboración del plan de desarrollo de las personas al servicio del estado PDP, como mecanismo que conlleve a mejores prácticas, procedimientos de capacitación y evaluación del desempeño de los recursos humanos del Gobierno Regional Junín.