Políticas crediticias para reducir la morosidad en las droguerías de la Provincia de Huancayo - Coronel Quispe, Liz Maribel (2019)
La presente tesis titulada “POLITICAS CREDITICIAS PARA REDUCIR LA MOROSIDAD EN LAS DROGUERIAS DE LA PROVINCIA DE HUANCAYO”, se realizó con el reconocimiento de que en su gran mayoría las droguerías se dedican a elaboración y comercialización de medicinas tanto genéricos y comerciales; estos muestran serios aplazamientos en la recuperación de las ventas a crédito, esto debido a que no cuentan con las políticas de crédito y cobranza adecuados para sus clientes, además esto repercute en la administración del área de crédito y cobranzas que se muestra deficiente y en algunos casos inexistentes, lo que impide alcanzar sus objetivos de cobranzas haciendo que exista gran cantidad de clientes morosos y por ende afectando la liquidez. Por lo tanto formulamos la siguiente interrogante: ¿Cómo las políticas de crédito reducen la morosidad de las droguerías en la provincia de Huancayo? Ante la problemática planteada; como respuesta, se propone la siguiente hipótesis: Las políticas crediticias reducen significativamente la morosidad en las droguerías de la Provincia de Huancayo. La presente tesis está orientado al cumplimiento del siguiente objetivo: Analizar cómo las políticas crediticias reducen la morosidad en las droguerías de la provincia de Huancayo. Respecto a la metodológica presenta el tipo de investigación aplicada, el nivel de investigación es el descriptivo, los métodos de investigación utilizados es el científico, el diseño descriptivo correlacional. Las técnicas de investigación estuvieron enfocadas en la recopilación, tabulación y análisis de datos. La población estuvo conformada por las 46 droguerías de la provincia de Huancayo. Arribando así a la principal conclusión de la investigación, la práctica de las políticas crediticias reduce significativamente la morosidad y agiliza la cobranza haciendo que los pagos se realicen en tiempo oportuno, evitando así incurrir en morosidad