El rompecabezas como material didáctico en el desarrollo de capacidades del área de ciencia y ambiente en niños del primer grado de educación primaria de la I.E. N°31595 Florencio Vidal Hinostroza de Saños Grande-El Tambo. - Egoavil Aquino, Lesly Meliza (2009)
En la presente investigación se formuló el siguiente problema ¿De qué manera influye el rompecabezas como material didáctico en el desarrollo de capacidades del área de ciencia y ambiente en niños del primer grado de Educación Primaria de la I. E. Nº 31595 “Florencio Vidal Hinostroza” de Saños Grande – El Tambo?, por lo que se planteo el siguiente objetivo general: Demostrar la influencia del rompecabezas como material didáctico en el desarrollo de capacidades del área de ciencia y ambiente en niños del primer grado de Educación Primaria de la I. E. Nº 31595 “Florencio Vidal Hinostroza” de Saños Grande - El Tambo. La hipótesis de investigación que se contrastó es la siguiente: El rompecabezas como material didáctico influye de manera significativa positiva en el desarrollo de capacidades del área de ciencia y ambiente en los niños del primer grado de Educación Primaria de la I. E. Nº31595 “Florencio Vidal Hinostroza” de Saños Grande –El Tambo. Se empleó como método general el científico y como método específico el experimental, con un diseño cuasi-experimental con dos grupos no equivalentes con pre y post test. La muestra fue de 50 niños siendo seleccionados con la técnica de muestreo intencional no probabilística, se utilizó la técnica de evaluación educativa cuyo instrumento fue la prueba de ciencia y ambiente, los datos se analizaron mediante la estadística descriptiva e inferencial (prueba t de student) Se llegó a la conclusión de que la aplicación del rompecabezas como material didáctico influye de manera significativa positiva en el desarrollo de capacidades del área de ciencia y ambiente en niños del primer grado de Educación Primaria de la I. E. No 31595 “Florencio Vidal Hinostroza” de Saños Grande –El Tambo, tal como se demuestra con la prueba t de student.