La influencia de la programación neurolingüística en la prevención de accidentes de trabajo en la contrata minera Tauro SAC – La Libertad 2018 - Arca Cordero, Pablo Luis (2018)
Al analizar los indicadores del sistema de gestión de seguridad en el trabajo (SGST) de la contrata Tauro SAC, en las unidades: Compañía Minera Aurífera Retamas (MARSA) y Compañía Minera Poderosa S.A. (CMPSA) en el departamento La Libertad. Se ejecutó la presente tesis para la aplicación de las técnicas de la Programación Neuro Lingüística (PNL) en la Disciplina operativa (DO). Dentro del reforzamiento de habilidades del personal que realizan actividades en la CMPSA se cuenta con el estándar de D.O para garantizar el cumplimiento riguroso y continuo de todos los procedimientos e instrucciones de trabajo; donde al usar los canales de aprendizaje del ser humano con la PNL para influir en la metodología del estándar de D.O para aplicarlos al IPERC continuo (IPERCc) y a los procedimientos escritos de trabajo seguro (PETS) según competencia del trabajador. En la presente tesis se ha influenciado la PNL como parte de la D.O. de las herramientas de gestión mencionadas donde se obtuvo un indicador de disciplina operativa (IDO) de 94.00 % la cual califica al SGST como Muy buena. Se ejecutó una encuesta para dar conformidad a la hipótesis: La implementación de la Programación Neurolingüística Influyen significativamente en la prevención de accidentes de trabajo en la Contrata Minera Tauro SAC – La Libertad 2018; con un nivel de confianza de 95% donde los trabajadores que realizan seguridad basada en el comportamiento humano teniendo influencia de la PNL en las etapas de la D.O. llegan al 94.00% de cumplimiento, influyendo significativamente en el SGST.