Evaluación de la subsidencia inducida por la extracción de mineral para determinar la estabilidad del Pique Mascota y Central en la U.M. Yauricocha - Zanabria Huanasca, Misael (2021)
Este trabajo de investigación se realizó en Minera “Sociedad Minera Corona S.A.”, mina “Yauricocha”, que está ubicado en el distrito de Alis, por la provincia de Yauyos, en Lima, cerca de 12 km al Sur de la Estación Pachacayo del Ferrocarril Central, en el flanco Oeste de la Cordillera Occidental de los Andes y en las nacientes de uno de los afluentes del rio Cañete en la Sierra Central. A altitud que varía entre los 4150 m.s.n.m. y los 4700 m.s.n.m. El presente trabajo resume los resultados del estudio de subsidencia de mina Yauricocha, requerido por Sierra Metals Inc. (Sierra Metales) en nombre de la Minera Corona (Corona). En este estudio se han completado todas las actividades necesarias para desarrollar un estudio de la subsidencia inducida por la extracción de minerales desde el subsuelo terrestre. En este reporte se describen todas las actividades desarrolladas por el equipo técnico, las principales conclusiones de la condición actual, así como los resultados obtenidos de las diferentes simulaciones numéricas. Durante un periodo de tres meses, el grupo técnico Corona han desarrollado diferentes actividades tales como la implementación y control de un sistema robótico de toma de datos topográficos para el monitoreo de movimientos en superficie, mapeo topográfico de grietas en superficie, modelo estructural de fallas mayores, inspección de daños en labores subterráneas (excavaciones antiguas y actuales), inspección geotécnica de los piques Mascota y Central y revisión de detalle de grietas de superficie. Todo lo anterior con el objetivo de desarrollar un modelo de subsidencia que represente la condición actual y con la suficiente resolución para ser usado como base para la calibración de modelos numéricos. Este estudio cumple con los requerimientos establecidos por Sierra Metals/Corona y entrega una base de ingeniería para responder con las recomendaciones vertidas por el equipo técnico de Osergmin, Perú, para establecer el efecto de subsidencia sobre la estabilidad de los Piques mascota y Central.