La moralidad tributaria y su impacto en la evasión tributaria en los contribuyentes de la provincia de Chanchamayo - Bastidas Condezo, Rosario Patricia (2017)
El cumplimiento tributario es un deber ciudadano, pero en sociedades como la nuestra donde la evasión tributaria es elevada surgen preguntas como: ¿cuál es el grado de moral tributaria de nuestra sociedad?, ¿la evasión tributaria ocurre por la ausencia de moral tributaria o a pesar de la existencia de moral tributaria?, entre otras interrogantes. Esta investigación de tipo explicativa y descriptiva, explora la moralidad tributaria en los contribuyentes de la provincia de Chanchamayo, presentando evidencia sobre el grado de moral de los contribuyentes y destacando cómo un porcentaje mayoritario entiende el incumplimiento tributario como una acción incorrecta, pero a pesar de ello, decide evadir. Los resultados muestran que los principales factores que determinan la moral tributaria son los valores, la corresponsabilidad y reciprocidad percibida del Estado y el Riesgo, los mismos que están determinados por la influencia de personas cercanas, la tolerancia a la informalidad, la confianza en el Estado, el conocimiento de las normas tributarias y el riesgo tributario. Lo que nos permite afirmar que mientras más elevada sea la Moralidad Tributaria menor será la evasión tributaria, entendida esta última desde la perspectiva psicológica de la conducta evasora de impuestos que adopten los contribuyentes. Los resultados nos permiten establecer una línea base para una adecuada formulación de política y gestión de la Administración Tributaria.