Gestión de control interno y relación con contrataciones en abastecimiento según decreto de urgencia Nº 070 en la Municipalidad Distrital de el Tambo, 2020. - Villanueva Puente, Maribel Betty (2021)
La tesis titulada “Gestión de Control Interno y relación con Contrataciones en Abastecimiento según Decreto de Urgencia Nº 070 en la Municipalidad Distrital de El Tambo, 2020.” Tiene como objetivo determinar la relación existente en la gestión de control interno y las contrataciones en Abastecimiento conforme estipula el D.U Nº 070. Para lo cual se planteó la interrogante: ¿Cuál es la relación entre la Gestión de Control interno y Contrataciones en Abastecimiento conforme establece el D.U N° 070 en la Municipalidad Distrital de El Tambo? Los resultados alcanzados en el trabajo de investigación está orientado en el control que aplican la Municipalidad Distrital de El Tambo en el desarrollo de sus actividades relacionados con la contracción de los diversos requerimientos; lo cual, fue comprobado mediante el factor de correlación Rho de Spearman, y a su vez esto implica que los resultados obtenidos indican que el control interno y sus elementos que se presentan dentro de estas entidades tienen una presencia muy baja de acuerdo al personal de administración y colaboradores de las áreas competentes. Respecto a las contrataciones estos tienen una correlación directa con la gestión de control interno, ya que se ha probado a través del estadístico de prueba Rho de Spearman; conforme indica el índice del factor de correlación; vale decir, la correlación es elevada y de acuerdo a lo considerado por Guilford existe una relación notable. Asimismo, la metodología utilizada en el trabajo de investigación es básica, nivel correlacional, diseño no experimental – correlacional transversal.