Rendimiento y aptitud papelera de Alnus acuminata H.B.K. mediante el proceso químico con antraquinona y semiquimico a la soda, Raquina – Junín - Espinoza Canto, Rossmery Mayumi (2016)
La presente investigación fue realizada en el laboratorio de pulpa y papel de la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM); y los trabajos complementarios se realizaron en el Laboratorio de Tecnología de la Madera e Industrias Forestales de la Universidad Nacional del Centro del Perú (UNCP). Con el objetivo general de evaluar el rendimiento de la pulpa en el proceso químico con antraquinona y semiquimico a la soda de Alnus acuminata H.B.K y las evaluaciones de las propiedades físicas y mecánicas de la aptitud papelera de ambos procesos. Para el proceso químico se utilizó antraquinona y NaOH a una concentración de 0.1% y 20% respectivamente. Los porcentajes de rendimientos fueron diferentes en cada concentración siendo 47.43% y 46.89%, con temperatura máxima de 180 °C para ambas concentraciones y un tiempo máximo de 110 minutos (1.50 horas) y 140 minutos (2.20 horas) respectivamente y en el proceso semiquimico se utilizó a unas concentraciones de 17 % de NaOH, cuyos rendimientos fueron de 79.27% y 81.27% para cada muestra. Finalmente se determinó las propiedades físicas y mecánicas de gramaje, espesor, densidad, blancura, opacidad, permeabilidad, longitud de rotura (LR), indicé de rasgado; que fue 71.49 g/m2, 12.33 μ, 5.82 g/cc, 30.30 ºGE, 97.70%, 44.33 seg/100cc , 2978.88 mts y 15.31 KPa- m2/g respectivamente del proceso químico con antraquinona y también 71.49 g/m2, 17.18 μ, 4.20 g/cc, 37.30 ºGE, 98.10%, 54.63 seg/100cc , 1384.88 mts y 15.81 KPa- m2/g respectivamente en el proceso semiquimico.