Variación de coberturas de suelo por contaminación de material particulado área de influencia DOE Run Perú Periodo 1985 – 2013 - Salazar Cárdenas, Sayuri Stefani (2017)
Esta investigación tiene como objetivo describir y analizar el cambio producido en la cobertura de los suelos entre los años 1985- 2013 por la emisión de material particulado en el Complejo Metalúrgico DOE RUN PERU sobre 3 distritos: Paccha, La Oroya y Santa Rosa de Sacco, mediante un análisis descriptivo a través de clasificación Corine Land Cover supervisada a partir de datos multiespectrales con una muestra de imágenes (9 pixeles) de satélite Landsat, las cuales fueron procesadas en el software Arc GIS versión 10.1 y Envi versión 4.5. Losresultados indican el cambio en la cobertura de suelo hacia otra, pasando de áreas verdes como herbazales densos con tierra firme no arbolado a arbustales abiertos o de zonas arenosas a tierras desnudas. En este proceso los suelos disminuyen y se recuperan (arbustal abierto y lagunas), o simplemente aumentan (bofedales tejido urbano continuo), aumentando y disminuyendo (herbazal denso y la tierra firme no arbolada, tierras desnudas y degradadas, zonas arenosas) o disminuyendo progresivamente (mosaico de cultivos). También existe un desbalance en todas transiciones en la cobertura de los suelos de tierras o degradadas en 1.6% anual en términos de contaminación ambiental. Empero el cierre de labores de la empresa provee una tasa de recuperación de 4.3%, pudiendo estimar la reducción del impacto de tierras desnudas y degradadas en cerca del 3% del área de influencia total del estudio para el año 2035.