Evaluación experimental de la eficiencia de un colector solar de tubos evacuados sin y con tubo de calor - Abregú Rodriguez, Nathaly Ibeth (2017)
La presente tesis se realizó en la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Centro del Perú, cuyo objetivo es evaluar la eficiencia de un colector solar de tubos evacuados sin y con tubo de calor. Para la evaluación se consideró dos condiciones de radiación solar: soleado y parcialmente nublado. En la parte experimental, se realizaron 46 experimentaciones (23 días), de ellas tres días se experimentó a una condición de radiación solar nublado para efecto de referencia, los experimentaciones se llevó a cabo entre los meses de marzo, mayo y junio del 2017. Donde se utilizó dos colectores solares de tubos evacuados sin y con tubo de calor de una capacidad de 100 L y 120 L, respectivamente. En cada experimento se alimentó agua potable a los colectores solares, y durante 5 horas (9:30am a 2:30pm.) se registró la radiación solar sobre la superficie horizontal y la temperatura del agua en la salida del tanque de almacenamiento en intervalos de 30 y 10 segundos, respectivamente. Realizando la recolección de datos manualmente y mediante un sistema de recolección de datos (multilab). Para las estimaciones del estudio, las relaciones matemáticas fueron implementadas en el lenguaje de programación Matlab, donde la eficiencia energética para el colector solar de tubos evacuados con tubo de calor tienen unas eficiencias de: 60,35%, 61,21% y 66,08% para las condiciones de radiación solar soleado, parcialmente nublado y nublado, respectivamente. Mientras para el colector solar de tubos evacuados sin tubo de calor tienen unas eficiencias de: 57,17%, 57,29% y 59,56% para las condiciones de radiación solar soleado, parcialmente nublado y nublado, respectivamente. Concluyendo que el colector solar de tubos evacuados con tubo de calor tienen una mayor eficiencia de 3,18 %, 3,92 %, 6,52% para las condiciones de radiación solar soleado, parcialmente nublado y nublado, respectivamente. Del mismo modo se concluye que a una condición de radiación solar nublado la eficiencia es mayor con respecto a las condiciones de radiación solar soleado y parcialmente nublado, para ambos colectores solares de tubos evacuados sin y con tubo de calor. Asimismo podemos afirmar que la condición de radiación solar tiene una mayor influencia respecto al tipo de colector solar, en la determinación de la eficiencia energética de un colector solar de tubos evacuados.