El método de descubrimiento guiado en el aprendizaje de análisis combinatorio en alumnos del quinto grado de educación secundaria de la institución educativa Chinchaysuyo – Sapallanga – Huancayo - Riveros Conozco, Efer Ismael (2014)
El propósito de la investigación es: determinar los efectos que produce el método de descubrimiento guiado en el aprendizaje del análisis combinatorio en los estudiantes del quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Chinchaysuyo” de Sapallanga – Huancayo. La hipótesis general fue: la aplicación del método del descubrimiento guiado tiene efectos positivos en el aprendizaje de análisis combinatorio en los estudiantes del quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Chinchaysuyo” de Sapallanga – Huancayo. El tipo de investigación fue aplicada, la metodología comprendió como método general el científico y como específico el experimental; con diseño cuasi experimental de dos grupos no equivalentes con pre test, post-test y la prueba de verificación de logro de aprendizaje. Se utilizó la técnica del muestreo intencionado para seleccionar la muestra, que fueron 72 estudiantes del quinto grado, entre el grupo experimental y el grupo control. La conclusión fue: el método de descubrimiento guiado aplicado en el proceso educativo produce un aprendizaje significativo del análisis combinatorio en los estudiantes del grupo experimental de la Institución Educativa “Chinchaysuyo”- Sapallanga - Huancayo; tal como se demuestra en la puntuación z (zc = 3,68 > zt = 1,96),