La siembra y cosecha de agua: conocimiento local y tecnología estatal frente al cambio climático en la Comunidad Campesina Ccochatay/Huaraccopata Distrito de Secclla, Huancavelica - Quispe Huamanyalli, Víctor Alberto (2021)
En la presente investigación realizada se tuvo como objetivo describir los conocimientos locales y tecnologías estatales de siembra y cosecha del agua frente al cambio climático en la comunidad campesina de Ccochatay/Huaraccopata, distrito de Secclla – Huancavelica, para el cual se utilizó la técnica de la observación participante, el cual permitió observar las experiencias, procedimientos y la implementación del conocimiento local y la tecnología estatal de la siembra y cosecha de agua; también se realizó la revisión de investigaciones de instituciones y autores que abordan experiencias sobre el tema. Obteniéndose como resultado: en la Comunidad de Ccochatay/Huaraccopata que la siembra y cosecha de agua no es una creación moderna, sino que es milenaria y muchos de ellos se vienen practicando de generación en generación; por ejemplo, las qochas o lagunas estaban intervenidas desde tiempos antiguos, donde se utilizó materiales propios de la zona tales como con atajadas de agua con piedra, arcilla, champa entre otros. Una de las principales prácticas tradicionales y modernas son las qochas de infiltración, el cual aporta beneficios sociales y ambientales aumentando los flujos de aguas superficiales y subterráneas, conservando el medio ambiente de manera sostenible.